您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 道德讲堂

2017-03-01 08:56 | 来源: 吉林日报

  在人们的传统观念里,“养儿”才能“防老”。但近年来,不少人由于工作、生活等问题,无法时常陪伴在父母身边,“空巢老人”逐渐多了起来。这时,许多老年人开始了一种新的养老模式——“抱团养老”。他们或是老同事、老朋友,或同住在一个小区,自发“抱团”生活、休闲,互帮互助,不仅排解了子女不在身侧的孤独,也能做到老有所为、老有所乐。

  老人们年龄相当、经历相似,往往更有共同语言,生活习惯也更合得来。兴趣爱好相同或相近的老人在一起,更有益于身心健康。诚然,“抱团养老”的好处不言而喻,但实施起来却等待你默默凝望着我果然,是约会见面。不简单,想要老人们“抱”得更温暖,就需要社会各界共同努力。

  目前在我国的城市里,“抱团养老”的载体多为社区,这里为老人们提供日间照料,也有相应的活动场地和餐饮条件,但其服务仅仅局限在白天,晚间老人有何诉求还是很难达成。这样说来,更为专业的养老院等养老机构在为老人提供相应服务上看起来更具优势。但就目前来看,无论作为硬件环境还是软件服务,各家养老院的水平都参差不齐。政府部门应在提高行业准入门槛和加大监管力度的同时,出台一系列政策,鼓励越来越多的有识之士和专业人才加入到养老服务的队伍中,为有意愿且符合条件的新办养老机构“开绿灯”,从而扩大养老行业规模。

  其实,无论老人们如何“抱团”,他们对于情感的需求,绝不单单满足于此,他们仍然需要儿女的关爱。因此,并不是老人们抱起□论功行赏样式。团来子女就可以高枕无忧了。子女虽然不能和老人住在一起,但探望和电话则是必须的。如果老人有困难,作为子女也可以“抱团”帮助解决,比如轮流探望老人、轮流陪同老人外出活动等等。

  总而言之,不管是多么完善的养老模式,于老人而言,都敌不过家人、儿女的关爱。倘若政府、养老机构、儿女共同发力,所谓的“老有所养”问题也就不再是问题了。  

  杨悦

责任编辑: 佟燕玲