有思想 / 有温度 / 有品质
您当前的位置 :首页 > 吉林好人 > 好人发布厅

2017-05-16 10:49 | 来源: 吉林省文明网

  听“孝道”颂“感恩”

  “吉林好人?最美家庭标兵”发布活动献礼5.15国际家庭日

  都说幸福的家庭总是相似的,但细究每个家庭,其实各有各的幸福基因。在刚刚落幕的“吉林好人?最美家庭”揭晓发布活动上,10户“吉林好人?最美家庭标兵”以良好的家风、家教、家训、家规,在潜移默化中构成这个家族代代延续的DNA,外化为家庭气质的标识。TA凝聚着一个家族一脉相承生生不息的精神力量,涵养着每一个家庭成员,赋予他们获取幸福的能力。 

  最美家庭标兵 图片来源:吉林省文明网

  5.15国际家庭日,与您一起分享他们的幸福密码! 

  最深厚的感情,在于患难中的相守,最温暖的承诺,在于风雨中的陪伴。来自通化市东昌区的张祚香,十年来,在照顾伤残丈夫的同时,教育孩子,照顾老人,教书育人,每一个角色都尽职尽责。她用柔弱的双肩擎起了这个家的一片天,以自己的无声行动深刻诠释了孝老爱亲这一传统美德。 

  最美家庭标兵 图片来源:吉林省文明网

  来自临江市建国街道金宏是一名女检察官,在丈夫的大力支持下,他们全家尽自己所能,几年如一日通过各种方式、途径默默资助贫困学生,累计捐助善款60余万元,为40多名贫困学生送去物资上的帮助与精神上的抚慰,金宏家庭用无私奉献和默默坚持为全社会做出了表率。一直受金宏夫妇资助的两位大学生来到节目现场,他们带着自己在学校获得的荣誉证书展示给金宏夫妇看,并表明努力学习的决心,以及未来将帮助到更多人的心愿。 

  主持人对最美家庭标兵采访 图片来源:吉林省文明网

  一人行善,是身有行善之志,一家行善,是门有行善之风。徐桂珍家住梅河口市福民街道桥西社区,与丈夫王国富一生良善为本、孝义为先、亲情为重,活了一辈子。徐桂珍出嫁后,丈夫干活受伤不治而去,身怀六甲的她与公婆相依为命。后经人介绍嫁给王国富,徐桂珍怀着前夫的孩子、带着前公婆与王国富共同生活在一起,相濡以沫六十余年。婚后,两人重情守义,将徐桂珍前公婆视为共同的亲人赡养终老;两人将徐桂珍前夫的遗腹子视为亲生抚养成人、成家立业,不仅保留几个实用的管理表格“嗯,我要启程了。”徐桂珍前夫的姓氏,而且两个人没有再生育其他孩子。后来,徐桂珍夫妻俩还收养了饥寒交迫,晕到家门口的无家可归的老柳,让其过上四十多年体面尊严的幸福生活,直到离世。徐桂珍夫妇重情义、守孝悌、慈悲良善的言行深深影响、熏染着身边一代又一代人。如今,徐桂珍老人已有七位孙辈,十位重孙辈,两位玄孙辈,呈现了世上难得一见的祖孙五世同堂,在大孙女牟春霞夫妇的精心照料下安享晚年。 

  表演节目 图片来源:吉林省文明网

  发布活动现场,处处充满了温情与感动。 “吉林好人·最美家市长:张建光B.食欲受到影响。庭标兵”代表林光向全省热切地发出倡议:我们不忘初心,让中华文明的道德根基深植沃土,用社会主义核心价值观滋润心灵,培养修身正己的人格品性。关爱家人、融洽亲情,乐助他人、传递友善,在爱的奉献中收获快乐。让我们崇尚为国教子、以德育人、率先垂范的家教理念,弘扬明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的良好家风,培育家国并举、意境高远、催人奋进的传世家训,展示最美、分享最美、争做最美,让最美家庭成为一朵朵浪花,汇聚成江河,汇聚为大海,汇聚成中华民族伟大的复兴梦。 

  宣读倡议书 图片来源:吉林省文明网

  长春市净月区的一位群众观看完现场发布后说:“今天的‘最美家庭’发布活动我深受感动,被他博大的爱心与坚毅的信念所感染,他们上慈下孝、无私奉献是我们可亲、可敬、可学的榜样。” 

  家是温馨的港湾,容纳漂泊的灵魂;家是如伞的大树,遮挡酷夏的骄阳;家是清凉的雨丝,拂去疲惫的征尘;家是永远的牵挂,珍藏幸福的存根。为认真贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要论述和第一届全国文明家庭表彰大会精神,引导广大妇女和家庭传承、弘扬家庭美德,进一步加强家庭文明建设,5·15国际家庭日前夕,吉林省委宣传部、吉林省妇联、吉林省文明办在“吉林好人”发布厅举办“吉林好人?最美家庭标兵”揭晓发布活动。省委宣传部常务副部长董维仁,省文明办主任杨忆,省妇联主席孙弘等相关部门领导出席发布活动;各级妇联干部、省委党校学员,省直媒体、网络媒体记者及群众代表400余人参加了现场发布活动。 

  仪式现场 图片来源:吉林省文明网

  活动中,省委宣传部、省妇联、省文明办授予林燕、赵淑琴、宋波、赵桂凤、张祚香、金宏、闫玉娟、李冬梅、林光、徐桂珍等10户家庭“吉林好人?最美家庭标兵”荣誉称号,授予陈“被害人呢?”“欧秀拉。”秀珍等100户家庭吉林省“最美家庭”荣誉称号。 (吉林省文明网)

  “吉林好人?最美家庭标兵”名单 图片来源:吉林省文明网

责任编辑: 赵新