有思想 / 有温度 / 有品质

2017-08-01 13:38 | 来源: 城市晚报

  抢匪持刀抢劫后疯狂逃窜,狭路相逢,他临危不惧,冲上前将人抓获,他就是吉林市实力出租车公司出租车司机郑立永。

  郑立永行侠仗义,在营运途中多次协助警方,参与围堵肇事车辆,抓捕犯罪嫌疑人。郑立永也侠骨柔肠,每次遇到需要帮助的人都会神手相助。

  临危不惧 勇斗持刀歹徒

  2013年6月5日11时许,郑立永正在路面开车营运,从车载广播都市110台传出一条信息,有一名持刀男子在朝阳街手机市场行凶后,抢劫一辆黑色捷达车向雾凇大路方向逃窜。郑立永得知消息后马上放弃营运,开着车按照广播提供的歹徒逃跑的方向追去。在吉林市林荫路造纸厂住宅小区内,郑立永和赶来的其他司机将歹徒抢劫的车辆围堵住,郑立永下车堵住被劫持车辆的副驾驶车门。歹徒见四周围堵的车辆越来越多,几次持刀狂吼着想从驾驶员车门冲出,但被其他出租车司机挡住。之后,歹徒持刀又想从副驾驶车门逃跑。郑立永见状立刻随手捡起路边的砖头,多次向被盗抢车辆副驾驶车门和前挡风玻璃位置的歹徒砸去,阻止歹徒从车右前门逃出。这时,歹徒突然将车的右前座靠背放倒后伸手去拿放在后排座上的挎包。郑立永马上跑到右后车门拼力夺过挎包,以防歹徒再从包里拿出其他凶器,并用石头击打歹徒,堵住车的右后门,使犯罪分子刘子兴逃跑未能得逞。在众的哥和私家车司机的共同努力下,歹徒最终被控制在车内。之后,警察赶到,将歹徒刘子兴带走。

  2003年11月29日晚上8点多,郑立永正在开夜班出租车,当行驶到昌邑区四川路果窖处时,有位男子要打车,上了车坐在副驾驶位置,说:“我去冯家屯,你快点儿!我姥姥病了!”郑立永说:“路面比较滑,我尽快给你开!”车行驶到冯家屯后,该男子又让郑立永往西关电厂方向开。郑立永按着男子所指的方向行驶到一个漆黑的胡同里,前边已经没有路了,旁边是西关电厂,还有个废弃的大水沟。该男子告诉郑立永到了,郑立永停了车。这时,郑立永感觉有个冰凉、锋利的东西顶在了自己的脖子上,郑立永马上意识到遇上歹徒的了。郑立永猛地用手死死的按住歹徒拿匕首的右手,用力把匕首从自己的脖子下掰开,抬起右脚猛地踹向歹徒的头部,把匕“小米,爱是什么?”弟赵永弦手启首抢了过来放在左手,顺势用右手抓住了歹徒的右手,将其控制住。歹徒被郑立永的举动震慑住了。郑立永让歹徒用左手把门打开,自己从主驾驶向副驾驶移动,两人从副驾驶车门下车后,郑立永让歹徒趴在地上,并用脚踩着歹徒的后背,一只手扭住歹徒的胳膊,一只手拿着手机和抢过来的匕首。歹徒趁郑立永打电话报警之机,猛地起身逃跑。郑立永立刻扑了上去,与歹徒展开搏斗,并将歹徒制服,塞进了出租车后备箱里。上车后,郑立永立即打电话报警,并将歹徒移交给警方。

  侠骨柔肠 热心公益事业

  郑立永在吉林市出租车司机群体中,是一名乐善好施,热心肠的人。虽然郑立永的妻子常年有病,还要供儿子读书,紧靠着自己开出租车的收入维持生活,家庭很困难,但他有着积极向上、乐观和平的心态,对生活很知足,还经常参与社会公益活动。

  2014年“你听出来了?”金句:用另一角度去想10月,在都市110电台发起的“为一个得脑瘤的孩子捐款”的公益活动中,郑立永把平时省下来的午饭钱200元捐给了这个孩子。

  在每年吉林市红十字会举办的“为白血病儿童捐款”公益活动,郑立永都会第三部分夜袭(4)一月十四下六时尽自己的微薄之力,为他们捐助。2015年冬天,吉林市鸡冠山敬老院的水井结冰了,老人没水喝。郑立永从市经广都市110台的报道中得知消息后,买了两箱矿泉水送到电台,转交给敬老院的老人们。他说:“谁家都有老人啊!”

  2014年夏天的一个上午8点多,天下着大雨,在天津街有两位女乘客乘坐郑立永的出租车到中东后,不慎将手提电脑落在车上。郑立永发现后开车赶到中东新生活,正好中东新生活还没有开门。那两位女乘客看着郑立永冒着大雨,将手提电脑送还给她们,非常感动,要拿钱表示感谢,被郑立永婉言回绝了。

  2015年郑立永加入了吉林市见义勇为志愿者服务队,多次参加高考志愿服务、春节慰问孤寡老人、助力“打盗抢骗保民安”公益宣传活动。

  短评>>

       45岁的郑立永,为人正直,看到不法分子行凶会挺身而出。用一个关键词形容的哥郑立永就是“仗义”。见义勇为,惩恶扬善的义举是中华民族的传统美德。平凡的哥郑立永多次在危险面前,临危不惧,挺身而出,用实际行动谱写了一曲震撼人心的壮丽篇章。

/记者 王静 报道 

责任编辑: 吕宏文